+7 495 185-09-77
   +7 499 135-41-63 (ВЦ РАН)

   info@forecsys.ru
      или посмотреть карту сайта

Новости

Компания «Форексис» продолжает работы по модернизации технологии распознавания движений SOLUT

В основе методов активного обучения лежит наблюдение о том, что не все объекты одинаково информативны с точки зрения обучения классификатора. Такие методы позволяют сосредоточиться на разметке наиболее важных объектов и тем самым сократить время, затрачиваемое на разметку.

По размеченным данным строится модель, присваивающая неразмеченным объектам метки классов, после чего асессору предлагается подтвердить или скорректировать назначенные моделью метки классов для объектов, классифицированных с минимальной уверенностью. Корректировка предложенных меток занимает значительно меньшее время, чем поиск нужных классов и разметка видео с нуля. Когда размечено достаточное число объектов каждого класса, запускается рекомендательная система. Модель обучается на размеченных данных и оценивает уверенность в предсказаниях для неразмеченных объектов.

Данный подход был апробирован в ходе эксперимента по изучению движений и технологических процессов в продуктовом ритейле. Специалисты «Форексис» провели практическое испытание технологии SOLUT с использованием методов активного изучения в одном из магазинов российской продуктовой сети, входящей в Топ-5 крупнейших розничных продовольственных сетей России.

Сотрудники магазина были снабжены датчиками акселерометра и гироскопа, после чего в течение 20 минут происходил съем данных. Параллельно велась видеозапись рабочего процесса. Наблюдение происходило по следующим операциям: выкладка товара, соблюдение ротации, обновление ценников, учет и инвентаризация, приемка товаров и работа в пекарне. По итогам эксперимента видеозаписи и показания датчиков были синхронизированы. В настоящее время формируется разметка, сопоставляющая показания датчиков и наблюдаемые в это же время операции и элементарные действия.

О результатах исследования будет объявлено дополнительно.

Дата публикации: 08.06.2018

вернуться к другим новостям